代謝を上げる食材20選。ダイエット効果UPへ

9.ビタミンB群

ビタミンB群

レバー、カツオ、玄米、卵、豚肉など

10.インスリン濃度を低下させる

グレープフルーツがインスリン濃度を低下させる効果が期待できる上に食物繊維も豊富です。

11.カテキン

緑茶が脳や神経系まで役立つカテキンが、カロリー燃焼を助ける働きがあるそう。

12.必須脂肪酸

アーモンドに含まれる必須脂肪酸が代謝を高めるのに役立ちますが、カロリーが高いため食べ過ぎには注意をしましょう。

13.カフェイン

コーヒーに含まれるカフェインがエネルギーを与える要素を含んでいます。
ただし1日2,3カップを目安にしましょう。

14.抗酸化物質

ほうれん草は抗酸化物質でもマグネシウムやカリウム、鉄、びたみんCも多く含まれるだけでなく、新陳代謝のスピードアップにも役立つ食材です。

15.カルシウム

調整豆乳(Fortified soy milk)はカルシウムが含まれ、新陳代謝を高めるのに役立ちます。

最後のページでは、糖の代謝に役立つあの食材(スパイス)も登場です。