16.糖の代謝を助ける
シナモンは糖を代謝するのに役立つこと、血糖値安定維持にも効果が期待されています。
17.脂溶性繊維を時間をかけて分解
オートミールはGI値も低くダイエットにも最適な食材であり、脂溶性繊維をゆるやかに時間をかけて体内で消化するため腹持ちもよく、インスリンレベルを助けるだけでなく代謝にも役立つ食材でもあります。
18.ヨウ素
要素はヨードとも呼ばれ、甲状腺ホルモンを作る材料となるミネラル。
脂質、糖質やタンパク質の代謝促進に役立ちます。
わかめ、昆布、パイナップル など
19.筋肉づくりに
タンパク質が豊富な食材は、カロリー燃焼や代謝力アップに役立ちます。
特にターキーは鶏肉以上に高たんぱくのため、筋肉をつくりたい時などジムでワークアウト、スクワットなどの後に最適な食材です。
20.Lカルニチン
アボガドにはLカルニチンという脂肪燃焼させる効果がある成分が含まれています。
加えて、オメガ3脂肪酸という脂肪や炭水化物の代謝を高める成分も含まれているため、ぜひ取り入れたい食材の1つでもあります。
おまけ:代謝を高めるために、必要なこと
朝食から3食が重要
朝食を抜く人も多くなっている現代人。しかし朝食は集中力や記憶力を高めるために必要なエネルギー源を必要とします。
エネルギーが足りないと、脂肪燃焼も代謝も効果的に働くことができないため、朝食を摂ることは大切なことなのです。
臓器の働きを高めることで基礎代謝を高まり、痩せやすい体質になる
年齢を重ね代謝の衰えを感じたら。あなたの日頃の食生活を見直す良いチャンスですね。